昼の顔・夜の顔・ホントの顔♪
寒い夜にはホクホクの牡蠣を召し上がれ!材料(2人前?):牡蠣 5~6個 たけのこ 1/4個(水煮で十分) ぶなしめじ 1/2袋 玉ねぎ1/4個 牛乳 2カップくらい バター 大さじ4~5 小麦粉 大さじ2 顆粒のコンソメスープの素 小さじ1鍋(またはフライパン)にバター大さじ2分と小麦粉をを入れてだまにならないように牛乳を加えホワイトソースを作る。顆粒コンソメと塩コショウで味を調える。(めんどうな方は市販のホワイトソースの缶で十分かも)玉ねぎはみじん切りにし、バター少量で炒めて、透きとおってきたら、ホワイトソースの中に入れる。しめじ、たけのこをひとくち大に切り、バターで炒める。牡蠣は少量の牛乳にしばらくつけて臭みを取った後、小麦粉をつけて同じくバターで焼く。耐熱容器にバターを塗り牡蠣と野菜を並べホワイトソースをかける。パルメザンチーズを振って、180℃のオーブンで10分くらい焼けば出来上がり。